edinij.obwest.ru

23.11.17
[1]
переходы:33

скачать файл
С.Ж

С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ

ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ


КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО БИОХИМИИ

МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, II КУРС



Контрольно- измерительные средства


  1. Экзаменационный тест по биохимии для студентов 2 курса медико-профилактического факультета (специальности: 5В110200 - Общественное здравоохранение и 5В110400 -Медико-профилактическое дело)


Тема: Общие свойства белков, простые белки, сложные белки

1.Какая аминокислота входит в состав молекулы белка (общее название по расположению аминогруппы)?

2. Какие аминокислоты относятся к незаменимым?

3. Какие аминокислоты относятся к заменимым?

4. Какое процентное содержание азота в молекуле белка?

5. Какую массу имеют белки?

6. Какие аминокислоты придают белкам основные свойства?

7. Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства?

8. Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида

лизилтирозиларгинина?

9. Какое строение имеет пептидная связь?

10.Вобщей формуле белка 2 СООН группы и одна аминогруппа. При каком значении рН он электронейтрален?

11. Какое вещество находится в составе простетической группы хромопротеинов?

12. Какие белки относятся к дыхательным белкам?*

13. Какие реакции ускоряют дыхательные ферменты в организме?

14. Что входит в состав молекулы гемоглобина?*

15. Какое рациональное название гема гемоглобина ?

16. Какова химическая природа простетической группы гликопротеинов?

17. Какие свойства придают истинным гликопротеинам углеводы?*

18. Каково соотношение белкового компонента и простетической группы в истинных гликопротеинах?*

19. Что находится в составе простетической группы истинных гликопротеинов?

20.Каково соотношение белкового компонента и простетической группы в протеогликанах?*

21. Что находится в составе простетической группы протеогликанов?*

22. Какие белки относятся к протеогликанам?*

23 .Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гиалуроновой кислоты?*

24. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав хондроитинсерной кислоты?*

25. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гепарина?*

26. При добавлении гепарина к сыворотке крови, имеющей молочный цвет, сыворотка крови становится прозрачной. Каков механизм этого действия?**

27. Гиалуроновая кислота из гликозамингликанов самая крупная. В ее состав могут входить от 100 до 20000 дисахаридных остатков. Имеет большой отрицательный заряд и большую вязкость. Какая роль гиалуроновой кислоты связана с ее вышеперечисленными свойствами?**

28. Какая составная часть хондроитинсульфата помогает в минерализации костной и хрящевой тканей?**

29. После мытья взяты 2 набора хирургических инструментов из разных операционных. Какая качественная реакция требуется для определения скрытой крови в хирургических инструментах?

30. На месте происшествия на одежде подозреваемого высохшие пятна красного цвета. Проведена бензидиновая проба. Результат положительный. Что доказывает эта проба?

31. Что является простетической группой нуклеопротеинов?

32. Какой белок, входящий в состав белковой части молекулы нуклеопротеинов, встречается только в организме человека?

33. Какие белки, входящие в состав белковой части молекулы нуклеопротеинов, встречаются только в организме морских животных и рыб ?

34. Что такое нуклеотиды?

Тема: Ферменты и витамины

35.Что собой представляют ферменты по химической природе?

36.Что лежит в основе механизма действия ферментов?

37. Какие кислоты участвуют в образовании активного центра однокомпонентного фермента?

38.Как называется молекула двух компонентного фермента?

39.Какие факторы влияют на скорость ферментативной реакции?

40. При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чем это связано?

41.Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента ?

42.Что такое температурный оптимум ?

43.Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?

44.Что лежит в основе классификации ферментов?

45.К какому классу ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?

46.Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое вещество является активатором трипсиногена?

47.Под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. К какому классу относится данный фермент?

48. У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

49. Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

50. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается. НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы эритроцитов. Что может возникнуть в эритроцитах при недостаточности этой системы?

51.Какой витамин входит в состав НSКоА ?

52. Какой витамин входит в состав кофермента аминотрансфераз?

53. Какой витамин входит в состав тетрагидрофолиевой кислоты?

54.Какую группу атомов переносят ацилтрансферазы?

55.Какие ферменты являются однокомпонентными?

56. Какую реакцию ускоряют аминотрансферазы?

57. Какую реакцию ускоряют киназы?

58. Какую реакцию ускоряют лиазы?

59.У больного отмечаются признаки поражения миокарда. Какой фермент будет повышаться в крови при этом?

60. При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?

61.Какие вещества образуются при действии декарбоксилаз аминокислот

62. Что лежит в основе регуляторного действия карбоангидразы на дыхательный центр?

63. Какой класс ферментов включает в себя дыхательные ферменты?

64. Какой путь окисления характерен для действия дегидрогеназ?

65.Какие группы ферментов входят относятся к дегидрогеназам?

66. Какой изофермент преимущественно содержится в гепатоцитах?

67. Какой кофермент содержат пиридинферменты?

68. В каком органе содержится лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ1)?

69. Какие реакции осуществляются при участии цитохромной системы?

70. Какой кофермент содержат флавопротеины - первичные дегидрогеназы?

71. Как окисляется ферроцитохром b?

72. Как восстанавливается феррицитохром с1?

73. Как окисляется ферроцитохром с ?

74. Как окисляется ферроцитохром а 3?

75. Как восстанавливается феррицитохром а3?

76. Какой продукт метаболизма вступает в цикл трикарбоновых кислот?

77. Какая органелла является местом протекания цикла лимонной кислоты?

78. Какой этап энергетического обмена называется «метаболическим котлом»?

79.Что образуется при конденсации ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой?

80.Какая кислота подвергается в цикле трикарбоновых кислот окислительному декарбоксилированию?

81. Какая реакция Цикла трикарбоновых кислот является местом образования АТФ?

82. Какой фермент окисляет янтарную кислоту?

83. Что является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот?

84. Какая кислота является катализатором цикла трикарбоновых кислот?

85.Почему цикл Кребса является поставщиком субстратов для биологического окисления?

86. Почему цикл Кребса протекает в бескислородных условиях, но считается аэробным процессом?

87. Какой фермент в цикле Кребса окисляет яблочную кислоту?

88. Какая реакция является суммарным уравнением цикла трикарбоновых кислот?

89. В цикл трикарбоновых кислот вступило 3 молекулы активной уксусной кислоты. Сколько АТФ образуется при их полном окислении?

90. В цикле Кребса фермент сукцинатдегидрогеназа превращает янтарную кислоту в фумаровую. Если ингибировать данный фермент, то цикл Кребса прекращается. Какой наиболее ожидаемый результат в данном случае можно получить?

91. Биологическое окисление - это цепь окислительно-восстановительных реакций, в результате которых образуется эндогенная вода и энергия. Какой еще продукт образуется в результате биологического окисления?

92. Какое количество электронов необходимо для ионизации молекулы кислорода?

93. Низкомолекулярное биологически активное органическое вещество, жизненно важное, необходимое организму в ничтожно малых количествах. Какому веществу соответствует это определение?

94. Какие вещества относятся к водорастворимым витаминам?

95. Какова роль витаминов группы В в обмене веществ?

96. Какой продукт содержит достаточное количество витаминов группы В?

97. Какая реакция происходит с витаминами В1, В2 и В6 после их поступления в организм, в результате которой они способны выполнять коферментную функцию?

98. В клетке отмечается уменьшение количества активной уксусной кислоты, снижение синтеза АТФ, свободных жирных кислот, холестерина. Какой витамин отсутствует в данной ситуации?

99. у больного отмечаются слабость, кровоточивость десен, ломкость капилляров, в питании преобладают термически обработанные продукты. С недостатокм какого витамина это связано?

100. Какие витамины относятся к жирорастворимым?

101. Какой витамин синтезируется в коже человека в неактивном виде, а затем в печени и в почках из него образуются обменно-активные формы?

102. Какой витамин участвует в процессе зрения?

103. Какой витамин поддерживает на определенном уровне активность медьсодержащего фермента, предотвращая ороговение слизистых оболочек?

104. Какой витамин участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме человека?

105. Какой витамин обладает антирахитическим действием?

Тема: Обмен углеводов

106.Как называется совокупность биосинтетических процессов?

107. Как называется совокупность процессов распада?

108.В каком порядке протекают этапы обмена веществ?

109. Где в основном протекает процесс переваривания углеводов?

110.Какие углеводы относятся к моносахаридам?

111. Какие углеводы относятся к дисахаридам?

112.Какой полисахарид содержится в печени?

113. Какое вещество является конечным продуктом анаэробного гликолиза?

114. Что такое гликогенолиз?

115. Что является продуктом фосфоролиза в печени?

116. Какой фермент участвует в гидролизе гликогена в печени?

117.Как называется уменьшение содержания глюкозы в крови ниже пределов нормы?

118. Как называется увеличение содержания глюкозы в крови выше пределов нормы?

119. Какие вещества являются продуктами аэробного гликолиза?

120.Какое вещество образуется при окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты?

121. Какие витамины участвуют в окислительном декарбоксилировании пирувата?

122. При каких значении глюкозы в крови будет наблюдаться глюкозурия?

123. Сколько молекул НАДФН2 образуется при окисления 6 молекул глюкозы пентозофосфатным путем

124.Какой фермент участвует в окислении глюкозы пентозофосфатным путем, если в результате реакции образуются НАДФН2?

125. Что происходит при увеличении глюкозы в крови?

126. Какие ферменты участвуют в процессе синтеза гликогена?

127. Какой фермент осуществляет гидролитический распад дисахарида молока?

128. Как называется состояние, если концентрации глюкозы в крови превышает 15 мМ/л?

129. Как называется состояние, когда концентрации глюкозы в крови 2,7 мМоль/л?

Тема: Обмен липидов

130. Какой из перечисленных липидов является основным липидом пищи человека?

131.Какие липиды являются основным источником энергии в организме?

132.Какие вещества относятся к фосфолипидам?

133.Какие вещества образуются из холестерола?

134.Какие жирные кислоты являются незаменимыми?

135.Какие процессы обмена липидов протекают в просвете кишечника?

136.Где образуются мицеллы?

137.Какой орган участвует в окислении холестерола в желчные кислоты

138.Какое вещество в печени является предшественником желчных кислот?

139. Какие процессы протекают в стенке кишечника?

140.Где осуществляется синтез триглицеридов по моноглицеридному пути?

141.Какие процессы обмена липидов протекает только в печени?

142.Какой фермент осуществляет внутрисосудистый липолиз хиломикронов?

143.Чему равен коэффициент ЛПНП/ЛПВП в норме?

144.Какая транспортная форма липидов является атерогенной (ЛПНП - липопротеины низкой плотности; ЛППП - липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП -липопротеины высокой плотности)?

145.Какая транспортная форма липидов является антиатерогенной (ЛПНП - липопротеины низкой плотности; ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности; ЛППП - липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП - липопротеины высокой плотности)?

146.Какое процентное cодержание холестерина в липопротеинах низкой плотности?

147.Какая биологическая роль сывороточных альфа-липопротеинов?

148.Какова биологическая роль пре-бета- липопротеинов?

149.Какова биологическая роль бета- липопротеинов?

150.В чем заключается липотропное действие фосфолипидов?

151.В чем заключается значение холестерина для организма?

152.Какова наиболее важная функция полиеновых жирных кислот?

153.В тонком кишечнике происходит подготовка жиров к перевариванию― эмульгирование. Какие соединения являются эмульгаторами жиров в организме человека?

154.Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте?

155.Какие вещества являются активаторами липазы панкреатического сока?

156.Какое вещество наиболее необходимо для нормального переваривания пищевых жиров и всасывания продуктов их гидролиза в просвете тонкого кишечника?

157.Мицеллы обеспечивают всасывание продуктов гидролиза липидов. Какие вещества необходимы для формирования мицеллы?

158.Что может быть причиной нарушения всасывания липидов?

159.Какая схема моноглицеридного пути синтеза триацилглицеринов?

160. После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной, но вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Какой фермент вызывает «просветление» сыворотки крови?

161.Какую роль выполняют хиломикроны?

162. Фосфатидная кислота может служить предшественником ряда веществ. Какие вещества образуются из фосфатидной кислоты?

163.Какой нуклеозидтрифосфат используется в реакциях синтеза фосфолипидов?

164. Сколько молекул АТФ депонируется при окислении 1 молекула глицерина в клетках?

165. Какой процесс является основным при окислении высших жирных кислот?

166.Какая органелла является местом окисления свободных жирных кислот?

167.Какой орган преимущественно использует энергию свободных жирных кислот?

168. Сколько НАДН2 и ФАДН2 образуются за один цикл бета-окисления свободных жирных кислот?

169.Какое количество активной уксусной кислоты образуется при окислении пальмитиновой кислоты?

170. Сколько восстановленных НАДН2 образуются при окислении пальмитиновой кислоты?

171.Какие вещества переносят свободные жирные кислоты по кровяному руслу?

172. Какое вещество переносит активную жирную кислоту (ацил-КоА) из цитоплазмы в митохондрии?

173. Какое вещество является субстратом для перекисного окисления липидов?

174.Какое вещество является одним из конечных продуктов перекисного окисления липидов ?

175.Какой фермент участвует в инактивации активных форм кислорода?

176. 2О2 ־ + 2Н+ Н2О22 . Какой фермент катализирует эту реакцию?

177. Какой витамин обладает антиоксидантным действием?

178. Какие нарушения в обмене липидов наблюдаются при недостаточном поступлении желчи в кишечник?

179.Какая ситуация способствует использованию фосфатидной кислоты на синтез фосфолипидов?

180.Какая ситуация способствует использованию фосфатидной кислоты синтез триглицеридов?

181.Больным с жировым перерождением печени и гипертриглицеридемией рекомендуют обогащение рациона холином и метионином. Каков механизм использования холина?

182. Какой процесс, усиливающийся при голодании, включает в себя использование фосфоглицеринового альдегида?

183. Какую роль выполняет карнитин в процессе окисления свободных жирных кислот?

184. Какой витамин необходим для β -окисления жирных кислот?

185. Какой фермент катализирует окисление ацил-КоА в дегидроацил-КоА при бета-окислении свободных жирных кислот (флавопротеин - ФП)?

186. Как называется реакция : β-кетоацил-КоА + НЅКоА→Ацил-КоА+Ацетил-КоА?

187.Что может быть причиной стеатореи?

188. Что представляет собой пероксидное окисление липидов?

189. Что является инициатором перекисного окисления липидов?

190. В организме существует система защиты клеток от активных форм кислорода. Как называется эта система?

191. Почему употребление в пищу таких растительных продуктов, как морковь и цитрусовые, снижает активность перекисного окисления липидов в организме человека?

192.У больного наблюдается жировая дистрофия печени. Какой витамин следует назначить для улучшения синтеза фосфолипидов при данной патологии?

193.У больного наблюдается жировая дистрофия печени и гиперхолестеролемия. Какая диета должна быть рекомендована больным в данной ситуации?

194.При лабораторном исследовании пациента в сыворотке крови обнаружено увеличение промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (предельные углеводороды, малоновый диальдегид, гидропероксид кислоты, диеновые конъюгаты). Какой витамин наиболее применим в лечении для нормализации этого процесса?

195.При лабораторном исследовании пациента в сыворотке крови обнаружено увеличение промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, гидропероксид кислоты, диеновые конъюгаты). Какие продукты питания наиболее полезны данному пациенту?

Тема: Обмен белков.

196. Какая суточная норма белков на 1 кг массы тела у взрослых в покое?

197. Что означает положительный азотистый баланс?

198. Какая рН нормального желудочного сока?

199. Что является основным неорганическим компонентом желудочного сока?

200. Какие химические свойства присущи нормальному желудочному соку?

201. Что такое гниение белков?

202. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из тирозина?

203. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из триптофана?

204. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из лизина?

205. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из орнитина ?

206. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность "О", свободная НСl не определяется. Отсутствуют пепсин и гастриксин. Как называется такое состояние?

207. У больного язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность и свободная НСl повышены. Как называется такое состояние?

208. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность равна 25 ТЕ, свободная НСl - 25 ТЕ. Как называется такое состояние?

209. Желудочный сок желтого цвета. Наблюдается нарушение функции привратника в результате отсутствия соляной кислоты. Какова причина этого состояния?

210. Желудочное содержимое имеет зеленоватый цвет. Какова причина этого состояния?

211. Желудочный сок имеет цвет "кофейной гущи". Какой патологический компонент обуславливает это состояние?

212. Какой профермент в избыточном количестве активируется в желудке при язвенной болезни желудка?

213. В желудочном соке больного обнаружена молочная кислота. Какое состояние предполагает присутствие этого компонента?

214. Какие органы участвуют в синтезе креатина?

215. Что происходит при трансаминировании?

216. в результате какой реакции с аминокислотой образуются биогенные амины?

217. Каким физиологическим действием обладает серотонин?

218. Какая из перечисленных кислот является предшественницей гамма-аминомасляной кислоты?

219. Какая из перечисленных аминокислот при декарбоксилировании дает гистамин?

220. Какой вид дезаминирования аминокислот является основным?

221. Какая реакция принимает участие в обезвреживании аммиака с образованием аспарагина и глутамина?

222. Какой продукт образуется при аммонийгенезе?

223. Какая ткань является наиболее чувствительной к действию аммиака?

224.Почему только глутаминовая кислота подвергается окислительному дезаминированию в живом организме?

225.Какой белок плазмы крови соединяется с железом, освободившимся из гемоглобина при его распаде?

226.Какое свойство прямого билирубина препятствует образованию желчных камней?

227.Какое вещество является непосредственным предшественником порфобилиногена при синтезе гема?

228. Какое вещество необходимо для синтеза гема?

229. Какая причина может вызвать замедление синтеза гемоглобина?

230. Какое вещество образуется при взаимодействии 2 молекул аминолевулиновых кислот при синтезе гема?

231. Какое вещество образуется при конденсации 4 молекул порфобилиногенов при синтезе гема?

232.При распаде гемоглобина образуются вещества, которые имеют большое значение в дифференциальной диагностике желтух. Как они называются?

233.Какие клетки являются местом распада гемоглобина?

234. Какой продукт образуется при окислительном расщеплении метинового мостика между 1-м и 2-м пирроловыми кольцами гема гемоглобина?

235. Какая кислота обезвреживает непрямой билирубин путем реакции конъюгации в печени?

236. Какой орган участвует в образовании прямого билирубина?

237. Каково содержание билирубина в сыворотке крови в норме:

238. Какое свойство свободного билирубина препятствует его появлению в моче?

239. При переливании крови у взрослого больного возникла желтуха. печеночные пробы крови в норме. Цвет мочи и кала не изменен. Какой вид желтухи можно предположить у больного?***

240. Каков механизм возникновения механической желтухи?

241. Что может быть причиной гемолитической желтухи?

242. У больного общий билирубин 100 мкмоль/л, кал обесцвечен, моча темного цвета. Активность аланилтрансаминазы повышена. Какой вид желтухи можно предположить ?

243. У больного общий билирубин 60 мкмоль/л, кал темного цвета, цвет мочи не изменен. Какой вид желтухи можно предположить?

244. Какое вещество является одним из конечных продуктов обмена простых белков?

245. Какой орган является депо белков на случай кровопотери?

246. Какие клетки участвуют в образовании желчи?

247. Какое вещество активно секретируется из гепатоцитов при образовании первичной желчи?

248.Какое вещество фильтруется из сыворотки крови в желчные ходы при образовании печеночной желчи?

249. Как называется первая стадия образования первичной желчи ?

250. Как называется процесс поступления из крови в желчные ходы электролитов, креатина, альбуминов?

251. Какой процесс является основным при образовании пузырной желчи?

252. Какая реакция образования СО2, как конечного продукта, является общей для обмена углеводов, липидов и белков?

253. Какое промежуточное вещество связывает между собой обмен белков, углеводов и липидов?

254. Какой процесс является общим путем катаболизма в обмене белков, углеводов и липидов?

255. Что является общим источником энергии и связывет обмен белков, углеводов и липидов связаны между собой( ФГА - фосфоглицери новый альдегид)?

256.Какая система организма обеспечивает контроль обмена веществ:

257. Какие вещества необходимы для перехода белков в углеводы?

258. Какое вещество должно образоваться из белков, прежде чем белки превратятся в липиды?

259. Какое вещество участвует в реакции переаминирования?

260. Какая роль метиона в обмене веществ?

261. Почему дефицит метионина приводит к жировому перерождению печени?

262. Почему белки пищи нельзя заменить углеводами или липидами?

263. Какой представитель липидов нужно вводить ежедневно в организм?

264.Какая составная часть белков должна вводиться ежедневно в организм?

Тема: Гормоны.

265. Какие гормоны относятся к производным холестерина?

266. Какой гормон является гликопротеином?

267.Какой гормон является производным аминокислоты?

268.Что собой представляют мембранно-связанные рецепторы гормонов по химической природе?

269. Какая часть клетки-мишени содержит рецепторы к гормонам, действующим по I-му механизму?

270.Какое вещество является внутриклеточным посредником действия глюкагона?

271.Какой фермент активируется G-белком?

272.Какой гормон действует по I-му механизму?

273. какой ион активирует кальмодулин?

274. какая часть клетки содержит рецепторы гормонов, действующих по II-му механизму?

275.Какой гормон образуется в околощитовидных железах?

276. Какая железа является местом синтеза кальцитонина?

277. Какая аминокислота является необходимой для синтеза тиреоидных гормонов?

278.Какую реакцию катализирует фермент аденилатциклаза?

279.Какую реакцию катализирует протеинкиназа А?

280.Под действием гормона, действующего через цАМФ, происходит активация фосфорилазы. Какой процесс внутри клетки будет при этом усиливаться?

281.В клетках-мишенях натрий-уретический пептид и оксид азота (NO) вызывают увеличение образования цГМФ. Какие ферменты активируются под действием этих лигандов?

282. Стероидные и тиреоидные гормоны в клетках-мишенях повышают синтез ферментов. Какой процесс будет усиливаться в ядре клетки?

283.У пациента наблюдается гиперкальциемия. Какой гормон вырабатывается недостаточно?

284.Трийодтиронин повышает количество оксидоредуктаз. Каков механизм действия этого гормона?

285.Под действием паратгормона в костной ткани накапливается цитрат, который способствует выведению кальция из костей. Какой процесс под действием паратгормона ингибируется?

286.При тиреотоксикозе повышается температура тела. Какой процесс при этом нарушается?

287.У больного не заживает перелом руки. Какой гормон можно рекомендовать для ускорения заживления перелома?

288.Вскоре после выпускных экзаменов у студентки медицинского университета появились расстройства сна, тахикардия с ощущением перебоев в области сердца. Она также заметила, что кисти рук стали теплыми и влажными. Какие биохимические анализы можно назначить пациентке для постановки диагноза?

289. Какая железа является местом образования глюкокортикостероидов?

290.Какова химическая природа соматотропного гормона?

291.Что является каталитической частью рецептора инсулина?

292. Каков основной физиологический эффект норадреналина?

293. Какие клетки не содержат рецепторов инсулина?

294. Какой физиологический эффект вызывают катехоламины, действуя через β-рецепторы?

295.Какой гормон действует на поджелудочную железу и усиливает выработку глюкагона?

296. Какой гормон находится св комплексе с цинком?

297. Этот фактор по природе - пептид. Действует через цГМФ и вызывает расширение сосудов

почек и усиление выведения мочи. Как называется этот пептид?

Тема: Частная биохимия.

298.Какой белок обуславливают онкотическое давление плазмы крови?

299.Какой белок транспортирует гемоглобин в органы моноцитарно-макрофагальной системы?

300.Какая концентрация альбуминов в норме должна быть в крови здорового человека?

301.Какое содержание альбуминов в сыворотке крови в норме?

302. Какая концентрация фибриногена должна быть в крови здорового человека?

303.Какой белок транспортирует медь в организме здорового человека?

304.У больного отмечаются признаки нарушения функций печени и свертываемости крови. Какой из перечисленных белков снижен в крови?

305.У больного после массивного кровотечения отмечается снижение объема циркулирующей крови и анемия. Какой белок необходимо ввести для восстановления объема циркулирующей крови?

306.У больного имеются признаки изолированного первичного иммунодефицита. Какая фракция белка будет снижена?

307.У больного отмечаются признаки поражения печени. Какие ферменты будут повышены в крови?

308.У больного отмечаются признаки острого воспалительного процесса. Какой белок в сыворотке крови будет резко повышен?

309.У больного отмечаются боли в правом подреберье, нарушение пищеварения, желтуха. Какие ферменты будут повышены в крови?

310.У больного отмечаются сильные, сдавливающие боли за грудиной, отдающие в руку, одышка. Какие ферменты будут повышены в крови?

311.У больного отмечаются признаки хронического воспалительного процесса, боли в суставах. Какая фракция повышается в крови?

312. Какие функции выполняют неорганические составные части крови?

313. Какой показатель рН крови соответствует норме?

314. Какой буфер крови является наиболее мощным?

315. Какой клинический симптом возникает вследствие гипернатриемии?

316. Какая патология приводит к развитию гипонатриемии?

317. Какая патология приводит к развитию гиперфосфатемии?

318. Какая патология приводит к гипофосфатемии?

319. Какая патология приводит к гипокальциемии?

320. У больного отмечаются признаки метаболического ацидоза. Какие вещества при этом будут увеличиваться в плазме крови?

321. Какой макроэлемент снижается в плазме крови до появления клинических признаков и это наиболее точно позволяет установить рахит?

322. У больного признаки дыхательного ацидоза. Какой показатель артериальной крови будет повышен?

323. У больного признаки дыхательного алкалоза. Какой показатель в артериальной крови будет снижен?

324. У больного отмечаются тонические судороги и признаки остеопороза. Какой макроэлемент в сыворотке крови будет снижен?

325. У больного слабость, апатия, обмороки, понижение артериального давления, олигурия, снижение тургора кожи. Какой элемент снижен в плазме крови?

326. Натриевый насос благодаря гидролизу АТФ откачивает из клетки натрий. Какой ион взамен поступает в клетку?

327. какая биологическая жидкость содержит большое количество калия?

328. какое заболевание возникает при недостатке фтора?

329. Какой газ входит в состав карбоксигемоглобина?

330. Какие вещества увеличиваются при повышении артериального давления, а также регулируют проницаемость клеток собирательных трубочек для воды?

331. При расстройствах сердечной деятельности, острых нефритах наблюдается нарушение соотношения диуреза днем и ночью. Как называется такое состояние?

332. При тяжелых поражениях почек нарушается концентрационная функция, удельный вес мочи равен удельному весу первичной мочи. как называется такое состояние?

333. Какова величина рн мочи у взрослого здорового человека?

334. Сколько мочи выделяется у взрослого здорового человека в сутки?

335. При травме почек и мочевыделительных путей, распаде опухоли в почках и мочевыделительных путях, мочекаменной болезни, гламерулонефрите наблюдается гематурия. При этом какое вещество появляется в моче?

336. Какое вещество появляется в моче при недостатке инсулина и избытке контринсулярных гормонов?

337. Какое вещество часто обнаруживается при заболеваниях почек?

338. Пациент стал отмечать боли в области поясницы, отеки. Какой показатель в моче надо определить, чтобы установить локализацию повреждения?

339. Больная жалуется на частое мочеиспускание, жажду, голод, запах ацетона изо рта. Какой показатель мочи надо определить чтобы установить сахарный диабет?

340. У больного полиурия, необычный запах мочи, повышение удельного веса мочи. Какой реагент надо использовать для выявления в моче кетоновых тел?

341. Какое физическое свойство мочи обусловлено наличием в ней пигментов стеркобилина, урохрома, урозеина, уроэритрина?

342. Это вещество относится к конечным продуктам обмена белков, в норме выделяется с мочой в количестве 25-30 грамм в сутки. Его содержание в моче зависит от количества белка пищи. Какое это вещество?

343. Какой фермент превращает эпоксиды в дигидродиолы?

344. Что собой представляет по химической природе цхр450?

345. Что характерно для цитохрома р450?

346. Какие реакции относятся к первой фазе метаболизма ксенобиотиков?

347. Какие реакции относятся к основным типам реакций второй фазы метаболизма ксенобиотиков?

348. Что собой представляет глутатион?

349. Какая наука изучает влияние окружающей среды на метаболизм?

350. Где преимущественно накапливается ртуть?

351. Какая совокупность ферментов входит в понятие «монооксигеназа»?

  1. Как называется хроническое ртутное отравление?

  2. Где преимущественно накапливается кадмий?

  3. Как называется хроническая кадмиевая интоксикация?

  4. Где преимущественно откладывается свинец?

  5. Где преимущественно депонируется кремний?

  6. Где депонируется литий?

  7. Что относится к химическим загрязнителям?

  8. Какая ткань наиболее богата бором?

  9. У больной снижена общая кислотность желудочного сока, свободная соляная кислота не определяется. Как называется это состояние?


а гема?

1. гем

2. сукцинилКоА

3. аланин

4. порфобилиноген

5. протопорфирин


519.. Какое вещество образуется на третьей стадии синтеза гема?

1. гем

2. сукцинилКоА

3. аланин

4. порфобилиноген

5.протопорфирин


520.При распаде гемоглобина образуются вещества, которые имеют

большое значение в дифференциальной диагностике желтух. Как они

называются?

1. пигменты

2. пептиды

3. углеводы

4. липиды

5.аминокислоты


521 .Какие клетки являются местом распада гемоглобина?

1. клетки мочевыделительной системы

2. клетки нервной системы

3. клетки макрофагально-моноцитарной системы

4. клетки дыхательной системы

5.клетки пищеварительной системы


522 . Какой продукт образуется при окислительном расщеплении

метинового мостика между 1-м и 2-м пирроловыми кольцами гема гемоглобина?

1. биливердин

2. вердоглобин

3. билирубин

4.уробилиноген

5. стеркобилиноген


523.Какой фермент участвует в обезвреживании непрямого билирубина?

1. сульфотрансфераза

2. УДФ-глюкуронилтрансфераза

3. ацилтрансфераза

4. АТФ-транслоказа

5. ГДФ-глюкуронилтрансфераза


524 . Какая кислота обезвреживает непрямой билирубин путем реакции

конъюгации в печени?

1. серная кислота

2. глюкуроновая кислота

3. фосфорная кислота

4. пировиноградная кислота

5. глютаминовая кислота


525. Какой орган участвует в образовании прямого билирубина?

1. головной мозг

2. гипофиз

3. печень

4. сердце

5. почки


526. Каково содержание билирубина в сыворотке крови в норме:

1. 8-20 мкмоль/л

2. 0,5-1,2 мг/100 мл

3. 8 -20 мг/100 мл

4. 0,5-1,2 мкмоль/л

5. 0,5-1,2 ммоль/л


527 . Какое свойство свободного билирубина препятствует его появлению в моче?

1. малая токсичность билирубина

2. растворимость в воде

3. неспособность проникать через почки

4. высокая токсичность билирубина

5. нерастворимость в воде


528. При переливании крови у взрослого больного возникла желтуха. печеночные пробы крови в норме. Цвет мочи и кала не изменен. Какой вид желтухи можно предположить у больного?***

1. печеночная

2. обтурационная

3. механическая

4. гемолитическая

5. физиологическая



529.Каков механизм возникновения механической желтухи?

1. повышенный гемолиз эритроцитов

2. нарушение оттока желчи

3. поражение печени вирусом

4. инфекционное заболевание печени

5. переливание несовместимой крови


530. Что может быть причиной гемолитической желтухи?

1. закупорка желчевыводящих путей

2. переливание несовместимой крови

3. опухоль головки панкреас

4. вирусное заболевание печени

5.бактериальное заболевание печени



531. . У больного общий билирубин 100 мкмоль/л, кал обесцвечен, моча

темного цвета. Активность аланилтрансаминазы повышена. Какой

вид желтухи можно предположить ?

1.механическая

2.гемолитическая

3.паренхиматозная

4.физиологическая

3. гемоглобин

4. белок

5. креатин


  1. Оборудование и оснащение


Оборудование: приборы (ФЭК, термостат, водяная баня, рН-метр, спектрофотометр, торсионные и аналитические весы, центрифуги, биохимические анализаторы, иммуноферментный анализатор), компьютеры, мультимедийный проектор, графоскоп, глюкометр и др.


Оснащение: набор химических реактивов, лабораторная химическая посуда, штативы, таблицы, слайды, видео- и кинофильмы, компьютерные обучающие и контролирующие программы, мультимедийные учебные пособия, тестовые задания, ситуационные задачи и т.д.


Страница 16 из 162



скачать файл | источник
просмотреть